设为首页收藏本站 |繁體中文

那些難忘的歌 [复制链接]

升级  23.48%

五周年纪念勋章 铜牌会员

喜歡聽歌,有些歌吸引我的是優美的旋律;有些是體會到詞中的意境;而有些不能忘記的歌則是因為當時的情景和身邊的人。

一直喜歡那種帶有滄桑的聲音,像潘越雲;也喜歡那種嘶喊的聲,像是要把生命中的無奈,用聲音奮力喧洩出來,所以喜歡崔建、喜歡騰格爾、喜歡劉歡、喜歡韓磊。太多的歌,太多的詞,太多的聲音,在我生命中留下太多的回想!

一首歌紅了、流行了、然後過去了;但是很多其中的句子,卻留下了,終其一生不能忘記。

在多年前,崔健在那張“一無所有”的專輯中,那首“從頭再來”裡說:

“我想要離開,我想要存在,我想要死去之後從頭再來。”

人的一生總有很多時候想要從頭再來,因為一些做過的事、因為一些錯過的人。在年少時曾經吶喊想要重活一遍,多年過去,已經發現那是一個不能實現的夢想。但是在下一代的身上,依舊重覆著同樣的錯誤。一代又一代,人們永遠要用肉身去捱過那些痛苦,然後再在失去時發出同樣的吶喊,這就是人類的悲哀,也是人的宿命!

騰格爾在“八千里路雲和月”的專輯中的一首“旅情”中問:

“走過多遠的地方才叫流浪?歷經多少風霜才叫滄桑?一個人的旅程就叫流浪,心碎過就叫滄桑。”

年少時覺得流浪是一種浪漫,滄桑是一種美。多年過去,離開了家鄉,歷經了世事,才發覺流浪與滄桑只是一種無奈!

巫啟賢的一首“思念誰”裡告訴你:

“你知不知道  思念一個人的滋味  就像喝了一杯冰冷的水  然後用很長很長的時間  一顆一顆流成熱淚  你知不知道寂寞的滋味  寂寞是因為思念誰  你知不知道痛苦的滋味  痛苦是因為想忘記誰”

人的一生總有一些人是你思念的,也是你想忘記的。這種寂寞與痛苦的滋味,每個人都嘗過吧!

一直不太愛聽鄧麗君的歌,總覺得她的聲音太甜、太膩。但是有一首歌的詞,卻是我愛的,那首“酒醉的探戈”:

“我醉了 因為我寂寞我寂寞 有誰來安慰我 自從你 離開我 那寂寞就跟著我

我哭了 因為我寂寞 我寂寞 有誰來安慰我 自從你 離開我 那淚水就伴著我

我常想如果這歌給楊小萍來唱也許會更有味道,楊小萍的聲音能讓你聽出其中的無奈與傷感。

曾經離開過家的人必定會瞭解“流浪歌”裡說的:

“流浪的人在外想念你 親愛的媽媽 流浪的腳步走遍天涯 沒有一個家

冬天的風啊夾著雪花 把我的淚吹下 走啊走啊 走啊走啊

走過了多少年華 春天的小草正在發芽 又是一個春夏”

唱這首歌的是一個我不熟悉的大陸歌手陳星,他那不辨陰陽的聲音本不是我喜愛的。但是,這詞的意境從那中性的聲音裡,卻聽出另外一種美。好像真的在夾著雪花的冬風裡曾經吹下我的淚!

你曾經愛上過一個不懂你的人嗎?那麼你應該去聽聽那英的那首“白天不懂夜的黑”,在歌詞裡明明白白的說著:

白天和黑夜只交替没交換無法想像對方的世界

我們仍堅持各自等在原地把彼此站成两個世界

你永遠不懂我傷悲像白天不懂夜的黑

像永恒燃燒的太陽不懂那月亮的盈缺

你永遠不懂我傷悲像白天不懂夜的黑

不懂那星星為何会墜跌

這是一種很傷感、很無奈、很痛苦的境界,但願人人都永遠不要碰到!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

光影久久华语电影资料库 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与光影久久华语电影资料库享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和光影久久华语电影资料库的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、光影久久华语电影资料库管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

升级  85.74%

看得出楼主很感性的哦 支持一下啊!

珊蒂  感謝喔!  发表于 2011-9-20 10:14

升级  52.66%

五周年纪念勋章 铜牌会员 优秀新人勋章

这些歌曲听起来的却很耐人寻味.我也很喜欢听这些歌曲

珊蒂  真的,只要聽了有感覺,對你來說就是一首不能忘記的好歌,對吧?  发表于 2011-9-20 10:15
每天都要有个好心情...

五周年纪念勋章 三周年纪念勋章 光影原创贵宾勋章 影视精英勋章

一首歌,一段故事,往事历历,不堪回首。

哪怕尘封心底,一首老歌也会让彼此肝肠寸断。

珊蒂  是!常常會因為一句詞,想起當年的景、想起當年的人、想起當年的情!  发表于 2011-9-20 11:06

升级  14.8%

五周年纪念勋章 优秀新人勋章

歌~~~~那我们就来以歌会友吧~~~~我最喜欢 《凭着爱》这首老歌~,哦~~~忘了打招呼啰~~~GOOD EVENING  或者是  BUENOS NOCHES~~

珊蒂  不知道後面那句是什麼語言,法語?我們現在是夜裡1點,我可是標準的夜貓子呢!  发表于 2011-9-20 12:57

升级  0.13%

五周年纪念勋章

歌真的是抚平心的                                       

升级  23.48%

阿仔 发表于 2011-9-20 23:09
歌真的是抚平心的

我倒覺得一首歌有的時候是可以撫平激盪的情緒,但有的時候也可以挑起以為自己早已平靜的心,不知你以為然否?

升级  23.48%

小箱子 发表于 2011-9-20 23:36
听歌和心境很有关系,有些歌,平时听起来平平无奇,可是在特定的条件下,会特别有共鸣。

我真的太贊成你說的話了,有的時候,一首聽了不知道多少遍的歌,有一天,會突然的撞進你的心,那就是你說的所謂的共鳴,因為當時的情,因為當時的景,對吧?

禁止发言

毛头

灌水天才勋章 梦幻勋章 优秀新人勋章 铜牌会员

升级  14.8%

鲜橙 发表于 2011-9-19 21:17
歌~~~~那我们就来以歌会友吧~~~~我最喜欢 《凭着爱》这首老歌~,哦~~~忘了打招呼啰~~~GOOD EVENING  或者是 ...

哦~~~那是西班牙语,也就是我现在处于的国家所用的语言~呵呵,你在?

升级  23.48%

鲜橙 发表于 2011-9-21 08:57
哦~~~那是西班牙语,也就是我现在处于的国家所用的语言~呵呵,你在?

那你是在西班牙囉?熱情浪漫的一個國家,我是在加拿大,網路世界真神奇,天涯若比鄰。

升级  14.8%

珊蒂 发表于 2011-9-20 19:44
那你是在西班牙囉?熱情浪漫的一個國家,我是在加拿大,網路世界真神奇,天涯若比鄰。

呵呵,那也不然。我身处的是墨西哥,也是用西班牙语的。~~~~噢,原来我们都是同一个时区的哦,相信你现在也是晚上九点10分左右吧~~~感觉彼此的距离拉近了,呵呵

升级  23.48%

鲜橙 发表于 2011-9-21 10:08
呵呵,那也不然。我身处的是墨西哥,也是用西班牙语的。~~~~噢,原来我们都是同一个时区的哦,相信你现在 ...

非也,非也,墨西哥和加拿大好像不是一個時區的,我剛查了一下,我們差兩個鐘頭,現在因為我們是夏令時間,所以差一個鐘頭,我們現在是晚上快11點

升级  14.8%

珊蒂 发表于 2011-9-20 20:57
非也,非也,墨西哥和加拿大好像不是一個時區的,我剛查了一下,我們差兩個鐘頭,現在因為我們是夏令時間 ...

哎~~~我们也是夏令时阿~算了,看来珊蒂是不打算和我拉上关系了啦~~~~呵呵呵呵