设为首页收藏本站 |繁體中文

【文学转载】没有人能施舍给你一个未来 [复制链接]

金牌会员

静以修身,俭以养德。

升级  4.62%

金牌会员 五周年纪念勋章 银牌会员 三周年纪念勋章 光影帅哥勋章 铜牌会员

文/薛峰

那时我家还在乡下的小镇上,十字街口有一处糖果店,是赵爷爷开的。记得第一次跑进糖果店,大概是4岁左右,我清楚地记得那间屋子里摆放了许多1分钱就能买得到的糖果,我甚至能闻到空气中甜甜的气味。赵爷爷每听到前门的小风铃发出轻微的叮当声,必定悄悄地出来,走到糖果柜台的后面。他那时已经很老了,满头银白细发。

小时侯家里穷,我和哥哥很少有零食,于是每次母亲去街口买油盐酱醋时,我们两个必定在后面跟着,然后央求她带我们去赵爷爷的糖果店看看。赶上母亲高兴,她会给我们1毛钱的,我俩便乐滋滋地跑向糖果店,很神气地把钱给赵爷爷。他乐呵呵地接过钱,任我们挑选。这时候麻烦就来了,那么多美味的糖块摆放在柜台上,我们真不知道选哪一种好。常常是我想要这种,而哥哥非要挑另一种。经过一番激烈的争论后,赵爷爷便拿出一个白色的纸袋子,把我们选出来的糖块装进去。一出小店,我们就跑回家里,躲在无人的地方细细品味起来。

后来上学了,每次去学校,我都会路过赵爷爷的糖果店。我喜欢站在门口停留几秒钟,闻一闻从屋子里飘散出来的糖果味,用鼻子狠狠地吸几下,心里说不出的高兴。那时想,如果我要有很多很多钱该多好啊,能把每种味道的糖块都吃一遍,直到吃饱。

我上二年级那年,哥哥患上了黄疸肝炎,他每天都要打针,还喝草药。那草药我没喝过,想必很苦吧,我只用舌头舔过一下。每次哥哥喝药,都是母亲一再劝说,说喝下去就好了。一碗白糖水一碗草药,哥哥一对一口喝。喝后,他的嘴咧得大大的,满脸痛苦。

如果哥哥喝下药后能吃一块糖,肯定就不苦了,有一次我想。可是,哪里有钱去买糖呢?

于是每次路过赵爷爷的糖果店,我更加留意了。我发现糖果店的门口挂一串小风铃,其实就相当于门铃,一旦有人去买糖果,用手一碰风铃,就叮当做响,赵爷爷听见了,便从里屋走出来。如果不碰风铃直接进去呢?

那天中午,正是午休的时间,我悄悄地溜进了糖果店。里面十分安静,没有一个人,我只听见赵爷爷在里屋偶尔咳嗽一声。我紧张极了,大气都不敢出,蹑手蹑脚,慢慢走向陈列糖果的玻璃柜,抓了一把新鲜薄荷芬芳的薄荷糖。那是一种软胶糖,颗大而松软。我把糖块装入口袋,转过身,没想到赵爷爷已经站在了我的面前。

“口袋里装的什么?”赵爷爷脸绷得很紧。

“我……”我说不出话。

“这么小年纪,就偷东西,长大了还不成精?”

我低着头,脸发烫。

“把糖拿出来!”他的声音突然严厉起来。

我下意识地捂紧了口袋。

“哥哥病了,喝草药,很苦……”我的眼泪流出来了,“我想,他吃了糖,就会好些的。”

赵爷爷的脸色缓和下来,俯过身来说:“可是,你也不能偷呀?”

“您能、能把糖送给我吗?”我仰起头,说,“就这一次。”

“不行。”他的语气很果断。

过了一会儿,他说:“这样吧,这些糖先赊给你,限你一周内把钱还来,否则就告诉你妈妈。”

就这样,我流着泪从糖果店跑了出来。

我恨他。

我恨透了他,他有那么多糖,给我这一点,他也不差什么的。吝啬鬼!

回到家,一下子看见这么多他梦想已久的糖块,哥哥异常兴奋。不过我没告诉哥哥这些糖是怎样来的,我只对他说反正不是偷的。哥哥把糖分给我一半,我没要,我说我已经吃好多好多了。

接下来的那一周,我每天回家都很晚,为此母亲责怪了我。我没解释,因为我是去捡破烂了,我拎一个袋子,把捡来的瓶子卖给了几里外的一个废品收购站。还好,仅过去五天,我就凑齐了糖块钱。

“你是一个有爱心的孩子,这难能可贵。”赵爷爷接过钱,和蔼地说,“我原本可以把糖送给你,但是,我必须让你明白,用自己的劳动换来果实,才会更有意义。”

心中的憎恨瞬间消失,我的眼泪又涌了出来。

“记住!孩子,要想得到什么东西,需要你正大光明地去争取,用你的劳动去获得。没有人能施舍给你东西,包括你的未来。”

我记住了这句话,一辈子都记住了。

在那以后的成长道路上,我时时提醒激励自己,无论是在大学时期,还是参加了工作,我都踏踏实实,用自己的汗水换取每一份果实。“没有人能施舍给你一个未来”,任何幸福都需要你自己去争取,都需要付出,这样才能有尊严地活着。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

光影久久华语电影资料库 - 论坛版权1、本主题所有言论和图片纯属会员个人意见,与本论坛立场无关
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与光影久久华语电影资料库享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和光影久久华语电影资料库的同意
4、帖子作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、本帖部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、光影久久华语电影资料库管理员和版主有权不事先通知发贴者而删除本文

升级  22.04%

五周年纪念勋章 元老勋章 灌水天才勋章 金牌会员 银牌会员 铜牌会员 优秀新人勋章

自己的未来是自己努力创造滴,没有人可以给你承诺跟梦幻的未来

升级  72.5%

梦幻勋章 在线王勋章 元老勋章 五周年纪念勋章 优秀会员 金牌会员 灌水天才勋章 银牌会员 铜牌会员

未来当然不是靠别人施舍来的,要自己去创造

升级  80.5%

五周年纪念勋章

紫曦唯幂 发表于 2013-6-10 13:24
未来当然不是靠别人施舍来的,要自己去创造

没人替你奋斗所有的努力都是自己的

升级  80.5%

五周年纪念勋章

卡卡西 发表于 2013-6-7 17:55
自己的未来是自己努力创造滴,没有人可以给你承诺跟梦幻的未来

只要去努力一切奋斗坚持一切皆有可能

升级  22.04%

五周年纪念勋章 元老勋章 灌水天才勋章 金牌会员 银牌会员 铜牌会员 优秀新人勋章

朋成 发表于 2013-6-15 16:15
只要去努力一切奋斗坚持一切皆有可能

是的,未来是自己创造滴,努力就可以了

升级  11.13%

五周年纪念勋章

依靠任何人都是不现实的,只有自己是陪自己走到最后的那个人

升级  41.5%

五周年纪念勋章

的确是这样的,未来还是要靠自己啊。。。